Каталог

Преимущества электродных котлов

Заказать звонок
Заполните форму и мы Вам позвоним!

В формате +7-123-123-1234
с до
Введите первые 3 символа слова “батарея”
Закрыть окно

Главная особенность электродных котлов «ГАЛАН», в отличие от ТЭНовых котлов любых производителей , как отечественных, так и импортных, состоит в том, что они по показателю «Сезонная энергоэффективность отопления помещений» относятся к «Класс А+».

 

Это подтверждается п.3.2.1 и п.4.1.1 ГОСТ 33863-2016 «Энергетическая эффективность. Оборудование для отопления. Показатели энергетической эффективности и методы определения».

 

В соответствии с этим ГОСТ электродный котел определяется как «Устройство для отопления помещений, которое генерирует тепло путем использования эффекта Джоуля в электрических резистивных нагревательных элементах».

 

Электродные котлы «ГАЛАН» как раз и используют именно этот принцип нагрева в соответствии с законом Джоуля/Ленца. В соответствии с п.4.1.1 коэффициент полезного действия котлов «ГАЛАН» находится в пределах КПД 98  125.

 

ГОСТ 33863-2016 прямо соответствует положениям Регламента Комиссии Евросоюза от 18 февраля 2013 года 811/2013/EU.

Это официальные положения документов государственных органов России и Евросоюза, основанные на заключениях ведущих научно-исследовательских организаций международного уровня.

 Просим учитывать эти моменты , когда и если будете сталкиваться с «мнениями специалистов».

Мы с 1992 года производим электродные и ТЭНовые котлы и имеем  многолетний практический опыт, основанный на реальной эксплуатации сотен тысяч электрических котлов всех типов.

По результатам наших собственных многолетних данных, полученных при стендовых испытаниях и по опыту реальной эксплуатации наших котлов, коэффициент преобразования энергии СОР ( Coefficient of >Performance), также называемый тепловым коэффициентом , у электродного котла «ГАЛАН» составляет от 1,18 до 1,64,  в зависимости от модели и условий эксплуатации. Этот эффект проявляется не одномоментно (часы), а на дистанции (недели и месяца).

У ТЭНовых котлов (в том числе и нашего производства) он не превышает 0,98.

 

СОР (Coefficient of Performance) - параметр, показывающий соотношение между затраченной, в нашем случае – электрической, энергией (в кВт*ч) и полученной тепловой энергией (в кВт*ч).

 

Это означает, что в случае, если источником (генератором) тепла является ТЭНовый котел (любого производителя), на каждый затраченный 1 кВт*ч электроэнергии в систему отопления будет выдано не более 980 Ватт тепловой энергии.

 

В случае использования в качестве генератора тепла электродного котла «ГАЛАН», как показывают стендовые испытания и опыт реальной объектовой эксплуатации, на каждый 1 кВт*ч электроэнергии будет «выдано» в систему отопления от 1,18 до 1,64 кВт*ч тепловой энергии.

Таким образом , при использовании электродного котла Вы получаете три очень важных практических преимущества :

Важнейшее преимущество №1:

Возможность существенно ( в среднем от 40% ) экономить на ежемесячной оплате электроэнергии за работу электроотопления в случае использования электродного котла «Галан», в отличие от затрат на отопление любым электрическим котлом или прибором другого типа.

Важнейшее преимущество №2:

Возможность меньшей мощностью отопить больший объем помещения, если Вы ограничены по вводной мощности на помещение.

Пример:

Отапливаемая площадь – 72 м.кв., трубно-радиаторная система отопления. При стандартном для Центральной России соотношении 1 кВт тепловой мощности на 10 м.кв. (потолки до 2,7 м, минимальная температура -28°С), Вы должны выделить 7 кВт мощности на обогрев стандартным ТЭНовым котлом , конвекторами , инфракрасными панелями и т.п..

 

При очень хорошей теплоизоляции помещения можно допустить расчетное использование в 6 кВт номинальной мощности (необходимый автомат выключения – 32 А, при 7 Квт – 40 А). В этом случае примерное энергопотребление в зависимости от теплопотерь помещения (разные уличные температуры) будет составлять от 2,5 кВт*ч и выше.

 

Рассмотрим применение электродного котла «ГАЛАН» при тех же вводных условиях и при  СОР – 1,5 .

Для получения тепловой мощности в 7 кВт Вам потребуется электродный котел «ГАЛАН» с номинальной пиковой мощностью 5 кВт (7 кВт / 1,5 (минимальный тепловой коэффициент) =4,66 кВт).

В результате мы  имеем примерное энергопотребление в зависимости от теплопотерь помещения от 1,25 кВт*ч и выше. Требуемый автомат выключения – 25 А .

 

Итак.

Вы приобретаете ТЭНовый котел 7 кВт и имеете : энергопотребление от 2,5 кВт*ч и выделенный под котел автомат выключения 32 А ( или 40 А).

 

Или.

Вы приобретаете электродный котел «ГАЛАН» 5 квт и имеете: энергопотребление  от 1,25 кВт*ч и выделенный под котел автомат выключения 25 А.

Важнейшее преимущество №3:

С учетом существенно более низких эксплуатационных расходов (ежемесячной платы за электричество) совокупная стоимость владения       ( Total cost of ownership ) электродным котлом «Галан» значительно ниже стоимости владения любого ТЭНового котла любого производителя.

Следовательно, Вы очень существенно экономите на своих совокупных затратах (первичные расходы на приобретение оборудования + ежемесячная плата за электричество + приобретение запчастей при необходимости) в случае эксплуатации электродного котла «Галан» в сравнении с эксплуатацией любого ТЭНового котла любого производителя.

А сэкономил – значит заработал!

 

Прочие преимущества:

  1. Электрод значительно более долговечен и ремонтопригоден при правильной (штатной) эксплуатации, нежели ТЭН. У нас до сих пор на объектах работают, без замены электродов, котлы по 15 – 20 лет. Цифры абсолютно невероятные для ТЭНовых котлов. В связи с долговечностью и слабой разрушаемостью электродов при использовании низкозамерзающего теплоносителя «Галан» срок службы электродных котлов составляет до 15 – 20 лет.
  2. По сравнению с ТЭНовыми котлами электродный котел несопоставимо более пожаробезопасен в случае:

- утечки теплоносителя либо падении давления в системе отопления. Нет теплоносителя – нет нагрева. Нет нагрева – нет вероятности пожара из-за аварии, в отличие от котла ТЭНового типа .

- аварийного «залипания» силового реле (контактора, пускателя и т.д.). «Залип» контактор – нагрев продолжается – температура растет – ток растет – срабатывает автомат защиты из-за превышения по току – котел обесточивается. У котла ТЭНового типа – температура растет – ток не растет – автомат защиты не срабатывает – нагрев продолжается бесконтрольно – возникает пожароопасная ситуация.

  1. Возможность, за счет элементарной корректировки удельной электропроводности теплоносителя (воды или низкозамерзающего теплоносителя «Галан») , оптимизировать ( увеличить или уменьшить) мощность котла под реальный , а не расчетный (теоретический) тепловой баланс отапливаемого помещения. Подобная оптимизация требуемой мощности возможна лишь при эксплуатации электродного котла «Галан».

У любых иных типов электрокотлов возможно лишь ступенчатое уменьшение номинальной мощности котла , но не ее увеличение.

 

Пример: Отапливаемая площадь – 72 м.кв., трубно-радиаторная система отопления. Расчетно необходим электрический котел мощностью 7 кВт. После установки котла, в морозы, выяснилось, что номинальной мощности котла недостаточно . Возможные причины :

  • для компенсации реальных теплопотерь, при недостаточной теплоизоляции помещения, требуется котел большей мощности;
  • на стадии проектирования неверно была рассчитана тепловая мощность радиаторов, реальное превышение свыше 20% - мощности котла недостаточно.

 

С обычным ТЭНовым электрокотлом однозначно потребуется замена на большую номинальную мощность, то есть покупка нового котла.

 

В случае же электродного котла «Галан» в покупке нового котла необходимости нет. Достаточно провести несложную корректировку удельной электропроводности и проблема нехватки мощности решена. Разумеется при соблюдении требований норм электро и пожаробезопасности .

 

Итак, мы перечислили основные преимущества электродных котлов «Галан».

 

Мы убеждены, что электродный котел «Галан» – решение для разумных и практичных.

Выбор за Вами!

 


Loading...

Галан

info@galan.ru

Телефон:+7 495 255-00-11

Адрес:109201,Москва, улица Кулакова, д.20