Контакторы переменного тока: принцип действия и применения

Заказать звонок
Заполните форму и мы Вам позвоним!

В формате 123-123-1234 (для России)
или +7-123-123-1234
с до
Введите последние 5 символов слова “степень”
Закрыть окно
Опубликовано: admin 20.11.2018 0 Комментарии Публикации,

В номенклатуру устройств, предназначенных для управления электрическими цепями, наряду с реле, автоматическими выключателями и другими видами электрооборудования входит контактор переменного тока. Равно как для других элементов этого класса, для него характерен принцип действия, основанный на явлении электромагнитной индукции. Стремление к стандартизации параметров управляющих аппаратов привело к тому, что большинство из них имеют модульную конструкцию, позволяющую проще проектировать и реализовывать шкафы управления и распределительные конструкции типа шкафов, боксов или щитов. Контактор модульный 20 20 – это яркий пример подобного подхода к оснащению последних электрооборудованием.

Маркировка изделия

Несмотря на схожесть в функционировании не стоит путать похожие на первый взгляд аппараты. Контактор модульный 20 20, например, выполняет те же функции, что и магнитный пускатель, имея при этом существенные различия. Но будучи сугубо одиночным устройством он не способен выполнять комплексные функции, доступные к выполнению более сложным магнитным пускателем, в состав которого могут входить разнообразные дополнительные компоненты.

Этим объясняется как сфера применения, так и технические характеристики устройства. Разумеется, конструктивные отличия отражены и в его маркировке. Если для контакторов свойственно буквенные сочетания «КМ», «КВ», «КТ» и прочие, то для более продвинутого оппонента чаще используется аббревиатура «ПМ» или производные от нее.

Цифровое обозначение в маркировке определяет значение их номинального тока в амперах, а вторая цифра свидетельствует о наличии исключительно замыкающих контактов и отсутствии размыкающих.

Принцип действия изделия

Как упоминалось выше КМ и МП работают единообразно. В обоих приборах имеется контакты и управляющая катушка. При протекании тока в последней образуется магнитное поле, которое воздействует на подпружиненный контактный механизм. Нормально разомкнутые контакты замыкаются, обеспечивая энергией следующую за ними нагрузку. При отсутствии потенциала на клеммах управляющей катушки контактная группа возвращается в исходное состояние, благодаря возвратным пружинам.

Применение прибора

Несмотря на упрощенную конструкцию по отношению к пускателю, на прибор возлагаются весьма ответственные задачи. Чаще всего изделие применяется для выполнения следующих функций:

  • промышленные системы автоматизации управления;
  • контроль цепей освещения, использующих как лампы накаливания, так и светодиодные, а также люминесцентные приборы;
  • станочное оборудование, ЧПУ в том числе.

Этот перечень нельзя назвать энциклопедически полным, ведь если нужна дешевая, в отличие от пускателей, автоматизация управления электрооборудования, работающего от источника переменного напряжения промышленной частоты и диапазона до 400 В и 630 А, то нет разницы, какая именно электрическая машина выступает в роли нагрузки. В этом плане контактор переменного тока относится к разряду универсальных изделий.


Loading...

Галан

info@galan.ru

Телефон:+7 495 255-00-11

Адрес:109201,Москва, улица Кулакова, д.20