Как сделать заземление для котла в частном доме?

Заказать звонок
Заполните форму и мы Вам позвоним!

В формате +7-123-123-1234
с до
Введите первые 4 символа слова “приветствие”
Закрыть окно
Опубликовано: Андрей 27.10.2020 0 Комментарии Публикации,

Сделать заземление газового котла в частном доме – наиважнейший момент перед его подключением к газовым коммуникациям. Для чего это делается? В первую очередь – для безопасности пользователей, здания и самого оборудования. Которому в противном случае грозят скачки напряжения. Тем, кто не придал должного значения этой процедуре, рано или поздно придется раскаяться. Ведь результатом может стать пожар или взрыв газа.

С чего начнём?

С получения акта на заземление. Для этого составляется протокол в местном отделении службы газоснабжения или в электролаборатории. Специалисты должны прийти и оценить ситуацию на месте. Для этого они прибегают к Правилам устройства электроустановок (ПУЭ). Кстати, рекомендуем с ними ознакомиться, чтобы вы знали, к чему готовиться.

Что такое контур заземления и как он создается?

Контур заземления – конструкция, состоящая из вертикальных заземляющих элементов (обычно уголков или труб) и соединяющей их (путем сварки) металлической полосы.

Вертикальные заземлители погружаются в грунт. Для этого копаются траншеи. Полоса вводится в электрощит и подключается на главную заземляющую шину. Между всеми элементами контура должно быть электропроводное соединение.

Наиболее экономичной формой контура считается треугольник, в углах которого расположены вертикальные заземлители. Но можно создать и линейный контур в форме буквы Ш.

  • Рынок предлагает широкий выбор оборудования и материалов для создания систем заземления, ознакомится с их перечнем можно на этой странице (каталог). Но если вам хочется сэкономить – можно легко выполнить его из подручных материалов.

В качестве заземлителя можно использовать металлические сооружения, имеющие контакт с почвой. Такие естественные заземлители соединяют с котлом несколькими проводниками (числом от 2 и больше). Учтите, что на роль естественного заземлителя не подойдут коммуникации с горячей водой, а также канализационные.

Если вы решите сделать заземление газового котла через розетку, ее нужно подключить (согласно ПУЭ) не на щит, а прямо на контур. И помните, что заземлять котел на трубы и стояки категорически запрещено!

Готовим инструменты и материалы для контура заземления

Что понадобится при сооружении контура заземления для газового котла? Лопата, молоток, мотобур, сварочный аппарат и участок размером 0,5х0,5 м.кв. в нескольких метрах от дома.

Материалы:

  1. Стальной уголок 50х50х5 мм длиной 2,5-3 м для вертикальных заземлителей.
  2. Стальная лента 40х4 мм для горизонтального заземлителя.
  3. Проволока или кабель надлежащей длины для соединения контура с главной заземляющей шиной в электрощите.

Для изготовления вертикальных конструкций контура может использоваться не только уголок, но и профильная труба, швеллер или двутавр.

Если жила кабеля, соединяющего контур заземления с ГЗШ выполнена из меди, ее сечение должно быть не меньше 10 мм.кв. Если из алюминия – не менее 16 мм.кв. Если из стали – не менее 75 мм.кв.

Проверьте сопротивление почвы в месте, где планируете устанавливать контур. Если почва песчаная – показатель не должен превышать 50 Ом. Если глинистая – не выше 10 Ом.

Делаем контур заземления для газового котла

Для начала делаем разметку под траншеи в форме треугольника со стороной 2 м.

  1. Копаем траншеи по разметке глубиной 50 см и шириной 40 см.
  2. В углах треугольника бурим шурфы.
  3. В шурфы забиваем заземлители (длиной 2,5-3 м) так, чтобы над поверхностью земли оставалось 10-20 см.
  4. С помощью сварки соединяем в траншеях вертикальные заземлители горизонтальной стальной полосой.
  5. На конце ленты привариваем болт М6 или М8 для проводника, который соединит главную шину заземления в элекрощите с контуром. Этот конец ленты может выступать над поверхностью отмостков на 50 см.
  6. Крепим проводник из проволоки-катанки, фиксируем.
  7. Отводим проводник на главную заземляющую шину в электрощит.

Перед тем, как засыпать траншею, рекомендуется замерить сопротивление системы заземления. Рекомендации о том, как правильно измерить сопротивление заземления самостоятельно, читайте в этой статье. Оно не должно быть более 4 Ом. Если есть превышение показателя – придется увеличить число вертикальных электродов.


Loading...

Галан

info@galan.ru

Телефон:+7 495 255-00-11

Адрес:109201,Москва, улица Кулакова, д.20