Как правильно выбрать твердотопливный котел длительного горения для частного дома

Заказать звонок
Заполните форму и мы Вам позвоним!

В формате +7-123-123-1234
с до
Введите первые 4 символа слова “машина”
Закрыть окно
Опубликовано: Андрей 23.11.2022 0 Комментарии Публикации,

Выбор автономной системы отопления и горячего водоснабжения частного дома обусловлен местонахождением жилья. Зачастую оптимальным, а то и единственным вариантом становится твердотопливный котел https://ermak-termo.ru/catalog/kotly-otopleniya/: он позволяет обеспечить обогрев дома в местности, куда не проведен магистральный природный газ, а по сравнению с электрическими и жидкотопливными устройствами более экономичен.

Принцип работы твердотопливных котлов

Котел на твердом топливе – довольно простой прибор, по своей конструкции напоминающий обычную печь. Принцип его работы основан на сжигании различных видов топлива:

  • дров, лучшими из которых считаются березовые и сосновые;
  • каменного и бурого угля;
  • торфа;
  • горючих сланцев;
  • пеллет – гранул, производимых из древесных отходов и отходов промышленного и сельхозпроизводства.

Существуют также комбинированные модели, работающие и на угле, и на дровах.

Выбранный вид топлива помещается в топку – большую емкость с двойными стенками, между которыми находится теплоноситель, чаще всего это вода. Сгорая, топливо нагревает стенки, за счет чего греется вода, которая распределяется по трубам и радиаторам, расположенным по всему дому. Остывший теплоноситель возвращается в котел, где нагревается снова. При сжигании топлива образуется не только тепло, но и газы, для удаления и выведения которых наружу дома предназначен дымоход.

Критерии выбора

Главный из них – мощность, которая для жилых помещений рассчитывается по формуле: 1 кВт на 10 м2. Таким образом, для качественного обогрева дома в 300 м2 при высоте потолков до 3 м нужен котел мощностью не менее 30 кВт. При этом необходимо покупать прибор с запасом по мощности, но лучше доверить такой выбор специалисту, который сделает расчет точно по формулам.

К другим критериям относятся объем и количество топок, материалы, из которых изготовлены их стенки (обычно это чугун и сталь), экономичность котла, его долговечность и удобство в эксплуатации.

Преимущества твердотопливных котлов длительного горения

Особенностью современных отопительных приборов данного вида является то, что горение внутри их топки происходит сверху вниз, подобно спичке или свече. За счет этого топливо горит медленнее, практически тлеет. Этот процесс может продолжаться от 12 до 48 часов при сжигании дров и до трех суток, если загружается уголь. Такие котлы отличает высокая производительность: КПД достигает 80 %, кроме того, они могут устанавливаться в любом удобном месте и при этом обеспечивают равномерный обогрев всех помещений дома.

Твердотопливные котлы длительного горения – один из самых популярных вариантов среди всех отопительных систем. В их пользу говорит простота установки и монтажа, а при правильном использовании – высокая эффективность и большой срок службы.


Loading...

Галан

info@galan.ru

Телефон:+7 495 255-00-11

Адрес:109201,Москва, улица Кулакова, д.20