Главная особенность электродных котлов «ГАЛАН», в отличие от ТЭНовых котлов любых производителей , как отечественных, так и импортных, состоит в том, что коэффициент преобразования энергии СОР ( Coefficient of >Performance), также называемый тепловым коэффициентом , у электродного котла «ГАЛАН» составляет от 1,48 до 2,16 в зависимости от модели и условий эксплуатации.
У ТЭНовых котлов он не превышает 0,98.
СОР (Coefficient of Performance) - параметр ,показывающий соотношение между затраченной , в нашем случае – электрической, энергией (в кВт*ч) и полученной тепловой энергией (в кВт*ч).
Это означает , что в случае , если источником (генератором) тепла является ТЭНовый котел (любого производителя), на каждый затраченный 1 кВт*ч электроэнергии в систему отопления будет выдано не более 980 Ватт тепловой энергии.
В случае использования в качестве генератора тепла электродного котла «ГАЛАН» , как показывают стендовые испытания, на каждый 1 кВт*ч электроэнергии будет «выдано» в систему отопления от 1,48 до 2,16 кВт*ч тепловой энергии.
Таким образом , при использовании электродного котла Вы получаете три очень важных практических, а не теоретических, преимущества :
Отапливаемая площадь – 70 м.кв., трубно-радиаторная система отопления. При стандартном для Центральной России соотношении 1 кВт тепловой мощности на 10 м.кв. (потолки до 2,7 м), Вы должны выделить 7 кВт мощности на обогрев стандартным ТЭНовым котлом , конвектором , инфракрасными панелями и т.п.. При очень хорошей теплоизоляции помещения можно допустить расчетное использование в 6 кВт номинальной мощности (необходимый автомат выключения – 32 А, при 7 Квт – 40 А). В этом случае примерное энергопотребление в зависимости от теплопотерь помещения (разные уличные температуры) будет составлять от 2,5 кВт*ч и выше.
Рассмотрим применение электродного котла «ГАЛАН» при тех же вводных условиях и при минимальном СОР – 1,5 .
Для получения тепловой мощности в 7 кВт Вам потребуется электродный котел «ГАЛАН» с номинальной мощностью 5 кВт (7 кВт / 1,5 (минимальный тепловой коэффициент) =4,66 кВт).
В результате мы расcчетно имеем примерное энергопотребление в зависимости от теплопотерь помещения от 1,25 кВт*ч и выше. Требуемый автомат выключения – 25 А .
Итак.
Вы приобретаете ТЭНовый котел 7 кВт : энергопотребление от 2,5 кВт*ч и выделенный под котел автомат выключения 32 А ( или 40 А).
Вы приобретаете электродный котел «ГАЛАН» 5 квт : энергопотребление при минимальном СОР от 1,25 кВт*ч и выделенный под котел автомат выключения 25 А.
Следовательно, Вы очень существенно экономите на своих совокупных затратах (первичные расходы на приобретение оборудования + ежемесячная плата за электричество + приобретение запчастей при необходимости) в случае эксплуатации электродного котла «Галан» в сравнении с эксплуатацией любого ТЭНового котла.
А сэкономил – значит заработал!
Прочие преимущества:
У любых иных типов электрокотлов возможно лишь ступенчатое уменьшение номинальной мощности котла , но не ее увеличение.
Пример: Отапливаемая площадь – 70 м.кв., трубно-радиаторная система отопления. Рассчетно необходим электрический котел мощностью 7 кВт. После установки котла выяснилось, что номинальной мощности котла недостаточно . Возможные причины :
- для компенсации реальных теплопотерь при недостаточной теплоизоляции помещения требуется котел большей мощности;
- на стадии проектирования не верно была рассчитана тепловая мощность радиаторов , реальное превышение свыше 20% - мощности котла недостаточно.
С обычным ТЭНовым электрокотлом требуется замена на большую номинальную мощность, то есть покупка нового котла.
В случае же электродного котла «Галан» в покупке нового котла необходимости нет. Достаточно провести несложную корректировку удельной электропроводности и проблема нехватки мощности решена. Разумеется при соблюдении норм электро и пожаробезопасности .
Итак, мы перечислили основные преимущества электродных котлов «Галан».
Мы уверены , что электродный котел «Галан» – для разумных и практичных.
Выбор за Вами!